myster_ee (myster_ee) wrote,
myster_ee
myster_ee

Малая снежинка "квасит" все тесто

Недавно послушал историю, рассказанную А. Филоненко об одном японском физике-ядерщике, который во время Второй Мировой занимался выращиванием снежинок на острове Хоккайдо. Имени, к сожалению, не знаю. Но его жутко заинтриговало, действительно ли не может быть двух одинаковых снежинок.

Вокруг бушует война, полмира в огне, Япония горит (его на фронт не взяли по какой-то причине), а он проводит Вторую мировую войну, выращивая снежинки. Так и провел. Но сделал открытие, что все-таки можно вырастить две одинаковые снежинки. С чем ученый мир его, конечно, поздравил.

Что здесь удивительного? Для меня было удивительно то, ЧЕМ, собственно, человек занимался во время войны. Чем бы вы занимались, если бы мир вокруг вас трещал по швам (а он и трещит, собственно), балансируя на грани ядерной катастрофы? Уж вряд ли мы стали бы выращивать снежинки. Ну какое значение это имеет в мировом масштабе! Даже в масштабе науки. Конечно, можно себе придумать какое-то значение, но на фоне мировой войны, Хиросимы и Нагасаки, живейший интерес к снежинкам кажется ненормальным.

Всем нам хочется великого, совершить что-то масштабное, сделать что-то значимое для человечества, разработать вакцины, обратить тысячи ко Христу, сочинить симфонию, написать книгу, которая перевернет мир, сделать научное открытие. Не хочется прожить мелко, так, чтобы никто не заметил. Нам важен масштаб. Мелкие вещи не кажутся важными. Какими бы удивительными они ни были.

Но, знаете что? Самое важное в масштабах вечности – это то, от чего у меня прямо сейчас бегут мурашки по коже. Да-да, варенье, которое я сварил из собственноручно собранной в лесу брусники. Аккорд D9 сразу после ре-мажор 7. Талант рассказчика, который как будто бы оседлал волну, и скользит по ней под действием поэзии движения.

Нет ничего более важного в масштабах вселенной, чем то, что вызывает у меня удивление сейчас. Это – двигатель всякого вдохновения, любого «живого» развития. Это встреча с Богом. Это Он захватывает нас в плен в варении, в снежинках или в ре-мажоре 9. Это Его стук в дверь нашего сердца. Кто услышит и отворит, с тем Он будет вечерять. Один Бог знает, что означает одна трапеза с Богом в масштабах вселенной. Всего одна встреча, и мир может перевернуться вверх дном.

Услышьте Его стук – в тот самый момент, когда мурашки побегут у вас по коже. Снимите обувь, ибо вы стоите на святой земле. В вас зажжется огонь, который горит, но не опаляет. Эта мелочь вдруг станет «порталом» в другой мир. А главное – расскажите о своем удивлении кому-то. Если оно останется с вами, оно забудется. Позовите в гости кого-нибудь, кто способен удивляться вместе с вами, и повечеряйте вместе. Из этой мелочи может родиться что-то грандиозное, потому что малая закваска квасит все тесто.

Tags: Духовные размышления, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments