myster_ee (myster_ee) wrote,
myster_ee
myster_ee

Пророчество офисных работников

Работа как проклятье знакома нам всем - Бог сказал Адаму: "В поте лица добывать будешь хлеб свой". Работа как благословение известна нам больше по фильмам о творческих людях, у которых не работа, а сплошное удовольствие, или по рассказам. Но я лично не знаю ни одного человека, который был бы от своей работы на седьмом небе.

Люди по-разному относятся к работе: одни говорят, что работа как проклятие это норма. Не надо ожидать ничего другого. Другие говорят (в основном в мотивационных книгах из серии self-help), что работу можно преобразить так, что будешь на крыльях летать. В реальности же этого не получается. Или получается, но не у меня.

Христос сказал странную вещь в отношении работы: "Будьте как птицы небесные, которые не трудятся..." Я подумал, что, может быть, Христос пришел, чтобы хотя бы частично снять с нас это проклятие? Ведь быть как птицы небесные, которые не трудятся - странное повеление в контексте "терниев и волчцев". Если получать плод от земли так трудно, то почему же будьте как птицы, которые не трудятся. Ведь тогда тернии и волчцы заглушат посевы. Надо вкалывать как папа Карло. Но Иисус говорит как бы другое. Не надо "так" вкалывать. Почему?

Тут появляется некая диалектика, противоречие между проклятием Адама и Христовым повелением быть "как не трудящиеся".

Недавно читал один текст о том, как современная рабочая сила в мире 50 % рабочего времени тратит на компьютерные игры в офисе. В тексте рассуждается о том, почему это происходит. В играх люди часто делают то же самое, что на работе, но только с удовольствием. А на работе - скука зеленая. Автор делает вывод: надо преображать рабочие условия в подобие "киберсреды", "виртуального офиса" с аватарами вместо людей, рейтингами, своей валютой и экономикой.

Меня, собственно, заинтересовал основной лозунг этой книги: как превратить работу из зеленой скуки в увлечение. Подумать только! Весь мир озабочен решением проблемы Адама. Тернии и волчцы! Они думают над тем, как снять проклятие...

Люди, которые тратят время на виртуальные игры в офисах, хорошо понимают, что игры - это "другой мир". В нашем же мире действуют законы, которыми ты связан по рукам и ногам: ты должен работать, иначе не прокормишь семью. Мы привыкли, что нас за горло держит страх, что если мы не уложимся в сроки, то умрем с голоду, или будем всю жизнь дворниками или слесарями. Начинается гонка. Простая языческая гонка за хлебом насущным.

Христос же реально предлагает "другой мир". Царство Божие. Там не удушающего страха. Там - "киберпространство", в котором человек верой в Промысел избавлен от привычных пут страха за жизнь. Как геймер в виртуальном мире избавлен от необходимости думать о своих реальных силах, возможностях, страхах, о жизни в этом мире, так и раб Христов забывает о путах "матрицы" и вступает в иное измерение. Он может забыть о себе. Окунуться в мир, играющий по другим правилам. У него появляются другие возможности, соответственно выбранному "аватару". Аватар же ты выбрал сам - это новая тварь во Христе. Внутри нашей ветхой плоти созидается новый человек, которого мы интуитивно чувствуем, но еще не знаем. Он постепенно нам открывается. Имя его - Христос в нас.

Думаю, что страх за свое существование - единое общее свойство проклятия, лежащего на сынах Адама в этом мире. Христос предложил нам избавление от проклятия Адама в притче о птицах небесных и уповании на Промысел Божий. Офисные работники "прозревают" необходимость в преодолении этого проклятия, проводя до половины рабочего времени в виртуальном мире. Они жаждут иного мира, иных правил, где тобой руководит не страх за собственную шкуру, а упование на любовь Божью.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments